Rabu, 21 Januari 2015

Teks Prosedur Kompleks


Teks Prosedur Kompleks
CARA MEMBUAT ICE CREAM
            Siapa sih orang yang tidak mengenal makanan manis nan lezat bernama ice cream (es krim) ini?? Ya. Hampir seluruh orang di dunia ini mengenal jenis makanan ini. Ice Cream merupakan salah satu jenis makanan beku yang dibuat dari produk dairy atau sejenis krim yang digabungkan dengan perasa dan pemanis. Di berbagai negara di dunia, biasanya ice cream dijadikan sebagai dessert atau hidangan pencuci mulut yang paling banyak digemari oleh setiap orang, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua. Sedangkan di Indonesia sendiri, ice cream sangat cocok untuk dinikmati pada saat musim panas.Berikut ini adalah cara membuat ice cream :
Bahan :
- 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
- 3
00 ml susu cair full cream
-  250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 175 gram gula pasir
- 30 gram coklat bubuk
- 6 kuning telur
- 1/2 sendok teh essense vanili

Cara Membuat :
  •  Panaskan susu cair dan essense vanili dalam sebuah panci dengan api kecil, kemudian ambil 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, lalu aduk hingga coklat bubuk larut. Setelah itu tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk hinnga mendidih.
  • Kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixcer kecepatan tinggu selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat.
  • Tuang larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengetal, kemudian aduklah dengan spatula hingga rata, setelah itu masukan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental.
  • Masaklah krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang. Angkat panci lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
  • Kemudian masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, lalu aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kocoklah dengan mixer hingga lembut selama 5 menit.
  • Ulangi proses ini hingga 3-4 kali hingga donan menjadi lembut. Setelah itu ice cream di masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku dan ice cream siap untuk dihidangkan.
Demikianlah cara membuat ice cream sendiri.Semoga bermanfaat.
Ket :
.......   = Imperatif
.......   = kata sandang
......    = kronologi waktu

1 komentar:

  1. Eh lokasi mu sok di pematang siantar lah dendi -_- kau kan di sidamanik :v wkwk

    BalasHapus